Производство дробильного, обогатительного и горно-шахтного оборудования

6746ebfdec63817f3c2102f5f1615bf5.jpg
4bd433cf9112af521cf203c724174eb7.jpg
slide3.png
slide4.png
slide5.png
slide6
slide7


Низкие цены и широкий ассортимент
Широкая сеть представительств
Весь товар сертифицирован
Оперативная доставка и выгрузка товара

Бизнес по производству щебня

Трудно найти материал, использующийся в строительстве больше чем щебень. Щебень является основой для производства бетона и изделий из него, закладывается в фундамент зданий, используется в дорожном, в том числе железнодорожном строительстве, а также при возведении плотин и других гидротехнических сооружений.

Одна только торговля щебнем способна обогатить не то что отдельные предприятия, но и целые регионы. А уж о производстве щебня и говорить не приходится: щебень, несмотря на свою невысокую стоимость, относится к наиболее рентабельным материалам, так как его себестоимость практически нулевая: она складывается лишь из фонда оплаты труда работников и арендной платы за пользование карьером или другим объектом – источником бутового камня.

Разумеется, в таком виде бизнеса как производство щебня , как и в других, есть и свои минусы: из наиболее важных следует отметить географическую составляющую – бутовый камень и щебень можно добывать далеко не во всех регионах страны, и сезонную – как и у других строительных материалов, продажи щебня, достаточно сильно подвержены колебаниям – вслед за собственно строительным сезоном, который прерывается в среднем на 5-6 месяцев в году на большей части территории России. Разумеется, о полном отсутствии реализации в зимний сезон говорить не приходится, но существенное сокращение рынка все, же наблюдается – в разных регионах от 10-15 до 50-60%.

В остальном же щебень относится к категории наиболее беспроблемных товаров: он не портится, хранясь под открытым небом, быстро продается, причем, как правило, большими объемами (партиями), а к тому же технологические условия и допуски (описанные в нормативных документах: ГОСТ 8267-93, ГОСТ 8269.0-97, ГОСТ 8269.1-97, ГОСТ 22856-89, ГОСТ 22263-76, ГОСТ 26644-85, ГОСТ 5578-94, ГОСТ 25226-96, ГОСТ 3344-83, ГОСТ 18866-93 и ГОСТ 7392-2002) весьма либеральны и позволяют вырабатывать щебень из самых разных пород и даже из строительного мусора – такой вид называется вторичным щебнем.

Технология изготовления и оборудование для производства щебня

В самой технологии получения щебня нет ничего сложного – его получают путем дробления и последующей сортировки по размерам (фракциям) базальтовых, горных, гравийных, известняковых или шлаковых пород, а также строительного мусора.

Главный вопрос того, какое именно оборудование для производства щебня будет применяться, состоит в том, на каком сырье будет работать щебневый завод. Например, если в регионе открытия бизнеса присутствуют гранитные или известняковые залежи достаточной мощности (толщины, объема), то можно открывать обычный завод.

Но если таковых залежей не найдется, а несколько менее мощных месторождений рассеяны по региону или, например, присутствует несколько металлургических или горнодобывающих предприятий, на территории которых шлаки или отвалы скапливаются в течение некоторого времени, или, же существенной частью сырья будет служить строительный мусор, то стационарное оборудование не подойдет для этих целей и придется использовать мобильный дробильный комплекс.

Специфика использования того или иного оборудования – именно в привязке к определенному месту или возможности быстрого переезда и его развертывания в другом месте. Неподвижное (стационарное) оборудование для производства щебня более дешево и производительно; обслуживается меньшим количеством персонала и окупается быстрей – именно вследствие перечисленных причин.

Однако оно требует возведения или аренды здания, правда некапитального, и привлечения дополнительных специалистов – взрывотехников: глыбы сырья (породы) получают обычно путем взрыва монолитной скалы. Конечно, от этого не застраховано и мобильное производство, разрабатывающее небольшие залежи и карьеры. Но переноска и перевозка стационарного оборудования для производства щебня (а она впоследствии неизбежна – любое месторождение когда-нибудь истощится) – достаточно дорогой и неудобный процесс.

Подвижное (мобильное) оборудование менее производительно и при этом в разы дороже, однако не требует возведения даже некапитальных зданий (за исключением гаражей-ангаров для хранения самой техники), «переезжает» своим ходом, без привлечения спецтехники. Правда для его обслуживания требуются дополнительные специалисты – в основном водители грузовиков, которые будут собирать, и перевозить на место хранения готовую продукцию.

Чтобы лучше понять масштаб цен, следует обратиться к конкретным цифрам. Рассмотрим стоимость средних по мощности (до 130 тонн в час) дробилок для щебня разных типов. Самым дешевым вариантом является щековая дробилка.

Принцип ее действия – раздавливание, изгиб, истирание породы между двумя плитами («щеками»). Одна щека неподвижна, вторая же – качающаяся – приводится в движение приводным механизмом. Однако при всей кажущейся примитивности и неприхотливости такой машины, в производстве, особенно больших объемов, ее дешевизна и простота имеет и обратную сторону: подвижная плита быстро истирается, поэтому приходится менять ее местами с неподвижной, а впоследствии обе «щеки» восстанавливают наплавкой твердыми сплавами.

Такие быстроизнашивающиеся детали требуют либо наличия запасных частей, либо достаточно долгих перерывов в работе. Правда, для малых производств такой вариант часто оказывается оптимальным.

Второй, наиболее распространенный тип – роторные дробилки. Принцип их действия – дробление сырья с помощью мощного роторного. Такие дробилки для щебня неприхотливы, однако со временем все же требуют технического обслуживания, обычно заключающегося в замене бил (ротора) и отражательных плит.

Самыми дорогими являются конусные и гидравлические конусные дробилки для щебня, чей принцип действия заключается в том, что дробление материала происходит в слое между подвижным и неподвижным конусами.

Конусные дробилки предназначены для производства щебня любой фракции вплоть до искусственного песка.

В случае с мобильными дробильными установками, как уже отмечалось, порядок цен будет совершенно другой.

Персонал и рентабельность бизнеса по производству щебня

Количество работников для стационарного и мобильного заводов несколько отличаются: стационарную дробилку для щебня обслуживают всего два человека, причем один из них – инженер-технолог (по специальности 130403 «Открытые горные работы», 270101 «Механическое оборудование и технологические комплексы предприятий строительных материалов, изделий и конструкций» или 270106 «Производство строительных материалов, изделий и конструкций» по ОКСО), который одновременно является мастером цеха, в котором может быть и не одна дробилка; второй же работник – подсобный, его работа заключается лишь в том, чтобы контролировать процесс дробления – поступление сырья в загрузочные щели, разгрузку накопительных бункеров (ящиков) и в том, чтобы не допускать перебоев и забивки готовым продуктом рабочего пространства. Таким образом, количество подсобных рабочих равно количеству дробилок.

Мобильные же дробильные комплексы обслуживаются уже двумя подсобными рабочими под руководством мастера (инженера вышеперечисленных специальностей); кроме того, так как они (дробилки) установлены на шасси грузовых автомобилей, потребуется водитель соответствующей категории – впрочем, водителем может быть и один из работников.

Кроме того, как уже упоминалось, для получения глыб-заготовок при разработке гранитных, базальтовых или известняковых массивов потребуются собственные или сторонние взрывотехники (специальность по ОКСО –130408 «Взрывное дело»).

Рентабельность предприятия рассчитать достаточно трудно – ведь себестоимость производства щебня складывается, по сути, лишь из затрат на аренду участка разработки, фонда оплаты труда работников и стоимости электроэнергии (а в случае использования мобильных дробилок – и горюче-смазочных материалов). Но можно назвать минимальную рентабельность – она находится на уровне порядка 15%.

Такая низкая цифра не должна смущать – во-первых это минимальный показатель, а во вторых при среднем производстве 1000 т в день чистая прибыль за месяц составит минимум 3 млн руб. в месяц, что позволяет окупить затраты на оборудование за квартал, а в худшем случае – полгода.

Реальные же цифры колеблются в зависимости от региона продаж, калибровки, формы (т.н. кубический щебень ценится несколько выше других видов), лещадности (степень плоскостности) и др.

Средние цены на гранитный и известняковый щебень колеблются между 640-700 руб. за тонну, вторичный же (бетонный скол) примерно вдвое дешевле, однако и его рентабельность выше – он не предполагает карьерную разработку.

Сертификаты